Guarnido Blacksad

Guarnido

Biografía

Juanjo Guarnido es un dibujante español y el coautor de la serie de comics Blacksad.

Biografía

Juan José Guarnido nació en Granada, España, y se crio en Salobreña Granada, en 1967. Estudió la especialidad de Dibujo en la Facultad de Bellas Artes de Granada. Colaboró con distintos fanzines y produjo trabajos para la editorial que en aquella época publicaba los cómics de Marvel en España Cómics Forum (una división de Editorial Planeta). Desde ahí intentó dar el salto a Marvel en Gran Bretaña, Marvel UK o directamente la casa motriz en Nueva York, como hicieron otros dibujantes de la misma editorial, pero su trabajo fue inexplicablemente rechazado. Debido al pequeño tamaño de la industria de comics española se vio forzado a buscarse la vida haciendo cosas diferentes. En 1990, abandonó Granada y se trasladó a Madrid donde trabajó en series de televisión durante tres años. Ahí conoció a Juan Díaz Canales, con quien compartía la idea de crear comics. En 1993, Guarnido consiguió un trabajo en Walt Disney Studios en Montreuil (Francia), por lo que se mudó a París. Juanjo fue el animador principal del personaje Sabor en la película de Disney Tarzan.

Tras abandonar Disney, volvió a entablar relaciones con Canales. Después de ponerse en contacto con varios editoriales, Guarnido y Canales acabaron firmando con la editorial francesa Dargaud. En noviembre de 2000, se publicó Quelque part entre les ombres (Algún lugar entre las sombras).

Bibliografía

  • Serie Blacksad (Dargaud)
  1. Somewhere Within the Shadows (2000)
  2. Arctic Nation (2003)
  3. Red Soul (2005)
  4. The Hell, the silence (2010)

Premios

  • 2000: Premio al Mejor Primer Trabajo en el Lys-lez-Lannoy Festival 
  • 2000: Prix spécial at the Rœulx (Belgium) festival 
  • 2000: Prix Némo at the Maisons-Laffitte festival 
  • 2000: Prix découverte at Sierre International Comics Festival
  • 2001: Best Artwork Award at Festival de Chambéry 
  • 2002: Best Artwork Award at Grand Prix Albert Uderzo
  • 2003: Prix spécial du jury au Sierre International Comics Festival 
  • 2004: Angoulême Audience Award, por Arctic-Nation
  • 2004: Angoulême Best Artwork Award, por Arctic-Nation
  • 2004: Virgin Prize al Best Album, por Arctic-Nation
  • 2006: Angoulême Best Series Award, por la serie Blacksad 
  • 2011: Eisner Award 'Best Painter/Multimedia Artist' (Mejor artista completo) por 'Blacksad 4: El infierno, el silencio'

 

33 OEUVRE(S)